Gateau marbré très chocolat (pour 8 personnes)

Illustrations 1 1119Un gateau bien épais, nappé d'une ganache fondante, à servir frais. (encore meilleur le lendemain)

 

Préparation : 30min

Cuisson : 45min

 

Pour le gateau :

280g de beurre

250g de sucre en poudre

5 oeufs

250g de farine

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

Extrait de café

2 cuillères à soupe de cacao en poudre

 Pour le nappage :

150g de crême fraiche

80g de chocolat noir

 

 

Faites ramollir 250g de beurre et y ajouter le sucre.

Battez le mélange en y incorporant les oeufs, travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse.

Tamisez la farine et la levure et ajoutez-la d'un seul coup à la pâte. Travaillez le mélange pour qu'il devienne homogène.

  concours-chocolat

Versez la moitié de la pâte dans une jatte et ajoutez le sucre vanillé et 1 cuillère à café d'extrait de café. Incorporez le cacao en poudre à l'autre moitié.

 

Beurrez un moule a manqué, versez y 1/3 de pâte blanche, puis 1/3 de pâte cacaotée, et remplissez ainsi le moule en alternant les 2 pâtes sans les mélanger.

Faites cuire au four à 200°C pendant 45min.

Une fois refroidi, démoulez le gâteau.

 Illustrations 1 1106

Préparation de la ganache :

Versez la crême dans une casserole à fond épais. Cassez le chocolat en petits morceaux (en carrés ça convient).

Posez la casserole sur feu doux et portez lentement à ébullition.

Ajoutez alors le chocolat peu à peu et remuez avec une spatule jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.

 

Laissez tiédir puis battez au mixeur pour que le mélange double de volume.

Gardez la ganache au frais et sortez la 30 à 45min avant de napper le gateau.

 

 

Versez la ganache à la spatule sur le gateau en faisant des gestes circulaires afin de garder une certaine homogénéité à la surface.

 Illustrations 1 1107

Vous pouvez saupoudrer votre gateau de poudre d'amandes ou de noisettes pour décorer ou d'un peu de sucre glace.

 

Bon appétit!!!

 

 

 

 

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nadia 24/11/2010 06:15


Bonjour Melle Glad, :+)

Il etait trop beau a voir que j'en ai eu l'eau a la bouche ! :+)

Merci !


nadia 23/11/2010 14:17


Bonjour,

Peut-on avoir la mesure de farine et le nombre d'oeufs ?

Merci pour le partage !


Mademoiselle Glad 23/11/2010 21:39



Bonjour Nadia,


Bizarrement tu es la première à me demander ça, comme quoi on ne lit pas tout.


Bug d'overblog ou oubli de ma part?


C'est réparé.


A bientôt et merci pour ta visite!!!


 



bigmumy 11/11/2010 15:33


Magnifique magnifique !!! trop beau le marbré : je suis sûr qu'il était vraiment bon !!! ton incription est validée, je te remercie pour ta participation : tu peux voir la recette à la date du 2
novembre. Je te souhaite bonne chance.
Bonne journée


Mademoiselle Glad 13/11/2010 10:46



Oui c'était pas mal, sauf que j'ai trouvé qu'on sentait pas assez le café dans la pate. Mais qui dit chocolat dit MMMMMHHHH!!!


A bientôt et merci encore!!



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