750 grammes

Gâteau fondant café chocolat (pour 6 à 8 personnes)

genoise chocolatJe vous propose une génoise nature fourrée de crème au beurre au café, sur une couche de chocolat aux amandes.

Une recette onctueuse, et pas écoeurante du tout, à servir très frais.

Armez-vous de dextérité pour cette recette, je me suis un peu fait une crampe au poignet mais ça valait le coup.

A préparer le jour-même si possible car autant la génoise que la crème au beurre sont des éléments à consommer assez rapidement.

 

 

Pour la génoise :

Préparation : 20 min

Cuisson : 2X15min

4 oeufs

30g de beurre fondu

60g de farine

60g de maïzena

3 cuillères à café de levure

170g de sucre en poudre

2 cuillères à soupe de lait chaud

 

Pour la crème au beurre :

Préparation : 25min

Cuisson : 5min

4 jaunes d'oeuf

sel

125g de sucre en morceaux

125g de beurre

1 cuillère à soupe d'extrait de café

 

200g de crème ganache au chocolat (voir la recette)

Poudre d'amandes ou amandes concassées ou effilées

 

Préparation de la génoise :

Préchauffez votre four à 180°C. Avec le beurre fondu, graissez deux moules à gâteau ronds de 20cm de diamètre. Chemisez la base de papier sulfurisé et farinez les parois.

 

Tamisez à trois reprises la farine, la maïzena et la levure.

 

Dans une terrine, fouettez les oeufs et le sucre pendant 5 min  jusqu'à ce que le mélange blanchisse.(c'est long je sais mais quelle onctuosité après)

Avec une cuillère en métal, incorporez délicatement les farines tamisées et le lait chaud pour obtenir un mélange homogène (sans trop travailler la pâte).

 

Répartissez le mélange dans les moules, et faites cuire les génoises 18 à 20min.

Laissez reposer 5min avant de les démouler sur une grille pour les faire refroidir.

 

Allez courage on y retourne!!!

 

Préparation de la crème au beurre au café :

Battez légèrement les jaunes d'oeufs avec une pincée de sel.

Mettez les morceaux de sucre dans une casserole et ajoutez 10cl d'eau. Laissez fondre à feu doux sans remuer, secouez la casserole d'avant en arrière pour égaliser la chaleur.

Lorsque le sirop est limpide, laissez bouillir 2 à 3min jusqu'au filet.

(Mouillez d'eau froide le pouce et l'index et prenez un peu de sirop entre vos doigts, au bout d'une cuillère en bois; écartez les : il se forme un filet)

 

Versez lentement le sirop bouillant sur les jaunes d'oeufs en battant. Laissez refroidir.

 

Dans un saladier à part réduisez le beurre ramolli en crème.

 

Puis incorporez le mélange oeufs sirop au beurre en tournant sans arrêt (important de fouetter sans cesse faites vous aider par quelqu'un pour verser le siropt si besoin).

Lorsque la crème est brillante et assez ferme ajoutez 1 cuillère à soupe d'extrait de café.

Mélangez et conservez la au frais, utilisez votre crème aussitot pour votre fourrage.

 

Montage du gateau :

Chemisez la base d'un moule à fond amovible de papier sulfurisé.

Saupoudrez le fond de poudre d'amande ou à défaut d'amandes concassées ou effilées.

Versez la ganache au chocolat et étalez bien.

Posez la 1ère génoise sur le chocolat.(vous suivez encore)

Répartissez la crème au beurre au dessus.

Posez la 2ème génoise dessus, puis réservez au frais.

 

Au moment de servir saupoudrez de poudre de noisette ou de sucre glace pour décorer.

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog